Lebih Enjoy Sebagai Blogger Pemula

Kalau dalam wilayah politik dan pemilu ada istilah pemilih pemula, maka dalam blogosphere ada istilah blogger pemula. Ada yang menyebut newbie, ada pula yang mengatakan newbie banget. Istilah ini lazim dipakai oleh para blogger yang memang masih benar-benar pemula dan baru sama sekali dalam dunia blog and blogging, –seperti saya tentunya. Saya sendiri memang merasakan Lebih Enjoy Sebagai Blogger Pemula, karena satu alasan: memiliki tantangan untuk terus belajar kepada Blogger Guru, Master dan Blogger Profesional.

Saya bahkan sering dan tidak malu-malu mencoba untuk jujur dengan menambahkan kata “masih pemula”, “masih newbie” ketika meninggalkan komentar di blog orang lain. Karena memang begitu adanya saya. Itu bisa dilihat dari usia blog ini, ilmu-ilmu tentang blogging yang masih minim dan pengetahuan internet yang masih terbatas. Namun, juga tidak merasa risih untuk terus belajar dan mengupgrade ilmu dengan berkonsultasi dan menanyakan apapun kepada blogger yang saya anggap lebih dulu berilmu dalam dunia blogging.

Itulah antara lain realitas yang sering kita temui dalam blogging. Ada pembawaan kultur keseharian di dunia nyata yang diusung masuk ke dalam dunia blogging. Kultur yang saya maksud adalah menjunjung tinggi kerendahan hati, kejujuran dan penghargaan, sekecil apapun wujudnya. Dalam ungkapan lain, kultur itu adalah kebiasaan untuk menghindarkan diri dari apapun yang berbau dan bernuansa SOK; sok pinter, sok bener, sok master. Kalau sok pemula ada nggak yaahhh?

Jika mewujud dalam sebuah tindakan, ini yang saya terjemahkan dari ungkapan kalimat bijak Who knows everything knows none, yang tidak lain adalah sebuah klaim; siapa yang mengklaim diri sebagai mengetahui segalanya, ia sebenarnya tidak mengetahui apapun. Tentu saja, jika kita mencoba menelusurinya, klaim-klaim semacam itu jarang kita temui, bahkan dari blogger yang sudah master dan professional sekalipun. Kalaupun ada, itu bagian dari bahasa iklan model sales letter yang bisa atau tidak bisa dipertanggungjawabkan.

Dalam bahasa jawa ada ungkapan unggah-ungguh yang semakna dengan kata tata krama. Sudah menjadi unggah-ungguh-nya bahwa ungkapan masih pemula merupakan wujud dari kerendahan hati, bagian dari sebuah kejujuran dan ada kemauan untuk belajar. Kita kadang agak sulit dalam memposisikan diri di hadapan sahabat blogger lainnya; maunya mencoba untuk bersikap sekaligus mengatakan dengan sejujur-jujurnya dengan mengaku masih pemula, tapi sahabat yang lain menganggap sudah bukan pemula lagi.

Sementara ungkapan blogger guru, blogger master, blogger professional misalnya, juga sudah menjadi unggah-ungguh-nya jika disandangkan oleh kita yang masih pemula, kepada blogger pendahulu yang sudah lebih dulu berilmu dan kepada mereka kita berguru. Sungguhpun demikian, mereka sendiri terkadang juga ewuh, merasa tidak enak dengan sebutan semacam itu, meskipun niatan kita lebih dari sekedar sebuah penghargaan atas transformasi ilmu yang diberikan dan banyak di antaranya kita peroleh secara gratis dan cuma-cuma.

So, menjadi blogger pemula bukan saja lebih enjoy, tapi memiliki tantangan untuk terus belajar dan belajar kepada para blogger guru, professional dan master. Dulu, pada masanya, mereka juga pemula, bukan? Biarlah waktu tetap berjalan tanpa kita siasiakan untuk terus mengupgrade keilmuan kita meski tanpa cita-cita menjadi blogger profesional sekalipun. Sebab, bukan tidak mungkin, karena satu dan lain hal, kita akan berhenti dari aktifitas blogging, sementara kita masih tetap sebagai pemula.

Ayo terus belajar ngeblog, siapa tahu akan bermanfaat bagi anak cucu kita, kelak di kemudian hari :)

49 komentar:

  1. betul saja masih pemula, masih perlu banyak belajar dari yang senior…

    BalasHapus
  2. waduhhh
    aku masuk blogger apa ya???

    blogger pemula pastinya

    BalasHapus
  3. Aku malah menjadikan blog bukan untuk ajang coba2. New bie tapi langsung berjuang mati-matian. secepatnya ngejar target…

    BalasHapus
  4. Setuju, saya juga lebih enjoy sebagai newbie karena tidak punya beban.

    BalasHapus
  5. Saya pun begitu gus kian hari kian enjoy aja jadi blogger newbie

    BalasHapus
  6. Slamat malam Gus Ikhwan, sy blogger (sdh pantas belum di sebut blogger?) pemula datang “sungkem” ke kang nawar yang walaupun newbie tapi amit2 jabang bayi, pinternya nggak ketulungan.
    Ngeblog itu halal au haram ya? Numpang tenar gus…

    http://fayantori31.wordpress.com/2009/04/20/ngeblog-itu-haram/#more-195

    BalasHapus
  7. Sing penting ngeblog lah…..

    BalasHapus
  8. Tentunya,… saya juga pemula
    boleh bagi2 donk,… ilmu nya

    BalasHapus
  9. kalo saya merasa seperti pemula terus gus

    BalasHapus
  10. cuman menyebalkan juga kalo ekting nyubi kekekekke lah wong cuman posting info biasa, tapi komengnya, wah saya ga ngerti, masih newbie sih…wkekekek

    yah tergantung konteksnya juga sih

    kalo saya nyaman, g nyebut diri apapun

    BalasHapus
  11. jadi newbie bisa enjoy tanya sana-sin

    BalasHapus
  12. Iya… Sama gUS… Saya juga masih bau… Bau apa ya??? Bau kencur kalau gak salah… Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  13. Kunjungan pertaman neh, jadi lam kenal :-)

    Itulah variasi blogger, pemula emang kadang lebih enjoy. Tapi kalo proffesional juga enjoy malah lebih baek lagi… ( mode on: ‘kan udah profesional =)) )

    Tapi, aku mah masih newbie huehue

    BalasHapus
  14. Itulah keuntungan sebagai pemula. Tidak ada beban atau rasa tanggung jawab yang terlalu besar seperti ketika kita sudah dianggap senior atau master.

    Namun bukan berarti itu membuat kita seenaknya saja dalam menulis kan? (dengan berkelit masih pemula..hehehe).

    Maju terus gus dengan blognya ini. Walau tergolong blog gado-gado, blog ini punya banyak konten yang berbobot lho.

    BalasHapus
  15. saya suka dengan posisi pemula, karena tanpa beban dan tetap enjoy menjalani aktifitas blogging. namun tentunya saja diimbangi sikap moral dan prinsip positif.

    BalasHapus
  16. gelar bukan dari sekolah formal akan tetapi dari public yg menilai…Seseorang di sebt “kyai” teryata nggak ada sekolah kyai ..

    artikelnya Gus IKHWAN inspiratif banget dech..mudah dimengerti ringkas dan lugas…

    makasih banget Gus…opsss saya pemula lho Gus …ajarin ya “rayu” mode On

    BalasHapus
  17. saya juga masih pemula.. :) moga yang uda master2 ga sungkan lagi.. karena blogger pemula masih banyak nih n butuh bimbingan.. ^^

    BalasHapus
  18. jadi newbie kaya nyong paling penak.. yen ana salaeh pada maklum

    BalasHapus
  19. weee. ternyata banyak temennya.. Saya juga masih pemula nih!

    BalasHapus
  20. bermanfaat bagi anak cucu kita, waduh jauh sekali tujuannya gus?

    BalasHapus
  21. Sesama newbie dilarang ganggu ….

    hehehe kabuuuuuuuuuuur

    ga nyambung ya gus?

    BalasHapus
  22. @PakDe: kalau solarnya penuh larinya kenceng PakDe, tapi kalau BBM sedang tipis ya berhenti sejenak kejar target
    @Taktiku + Tongkonganku: Saya ndaftar yang ketiga (SAMA-SAMA PEMULA)
    @BukanKyai: Dendeng Babi yang haram….
    @Zamieli: ayo bagi2, berbagi gak pernah rugi?
    @Hawee: Pemula selamanya.., forever for lifetime
    @Cebong: Saya berusaha untuk jujur dan untuk tidak ekting, begitu…hh
    @HanggaNuarta: Wahhh, mas Hangga ini sudah menatap langkah menuju Master tentunya.. Salut.
    @Fadlinx!: kita nikmati saja secara positif
    @Iskandaria: Kontentnya yang berbobot apa Loadingnya yang berbobot/berat/lelet? :)
    @Harianku: Saya PRIA PUNYA SELERA Pemula… :)
    @Adeska: saya sepaham dan setuju serta semangat
    @Diah: kurang Bu; kurang TUNTAS TAS TAS…TAS..
    @BloggerCeria: pemula dan ceria, itu saja dulu
    @Endar: seneng ngolet2 sing enak + kepenak :)
    @FlasTutorial: ayo berteman sesama pemula
    @Dunia-Internet: cita-cita gak boleh hanya 7 turunan dan setinggi langit, dunia akherat pun jadi;
    @Albri: nyambung saja, kalau gak nyambung yang disambung2kan saja :)

    BalasHapus
  23. Wah kalau saya jelas enjoy Gus, la wong saya kan masih baru banget jadi blogger. Tetapi memang nggak mau main-main. Nderek sinau ngeblog nggih Gus Ikhwan..

    BalasHapus
  24. Jadi pemula, enjoy aja. Jadi teringat slogan sebuah produk rokok

    BalasHapus
  25. @ Ferdian Adi : Wah kamu ada ada Fer, masih banyak dosen blogger lainnya kaya mas doyok, kang rohman, om agus, mas is, afatih, Gus Ikwan cuman seorang bocah umur 17 tahun, masih juga belajar

    @ Muslihun Al-lampani : LA ENJOY dong

    BalasHapus
  26. saya juga masih newbie gus dan masih pingin banyak belajar..semangat!

    BalasHapus
  27. Prinsipnya, di atas langit masih ada langit. So, sebisa mungkin hindari sikap sombong dan sok tahu meskipun hanya di blog. Lebih baik pura2 gak tahu tapi berisi, daripada tong kosong nyaring bunyinya. Kaya Kang nawar ini. Sukanya merendah, padahal ilmunya luar biasa luas dan tinggi. Salut,Gus…

    BalasHapus
  28. Dalam bahasa jawa ada ungkapan unggah-ungguh yang semakna dengan kata tata karma. Mangsudnya tata krama, yo Gus…

    BalasHapus
  29. @ Gossip ; Semangat juga, kunjungi rumah gus ikhwan terus ya .....
    @ ecko : prinsip yang bagus ko.. Gus Ikhwan salut ma ecko
    @ Ikan Fresh : Iya gan....

    BalasHapus
  30. waduh GUS… setelah baca tulisan sampean ini, saya jadi lebih bersemangat nih tuk lanjutin buwat blog… hehehe soale saya masih sangat newbie sekali, lawong baru kemarin buat blog… jadi masih perlu untuk terus mencari dan mencari info seputar blog dll… pokoknya semangat deh

    BalasHapus
  31. @ Kucrit ; Semoga artikel gus ikhwan ini bisa menjadi spirit kalian semua

    BalasHapus
  32. ohhhh thx sbg pemula enjoy aja kan gw pemula
    Kunjungan baliknya ya Gus

    BalasHapus
  33. @ gelang gwe : Makasih udah berkunjkung dan gus ikhwan langsung meluncur ke rumah sobat

    BalasHapus
  34. Aku maunya juga tetap sebagai pemula, dapat bimbingan terus!

    BalasHapus
  35. Walah.. iah.. tapi jadi newbie nya jangan kelewatan juga.. hehe..
    Para master pun bila di mintai ilmu juga gak akan sungkan - sungkan bila kita tahu diri sebagai Newbie

    Kalau tanya terus ke master dengan mendesak walaupun sudah jelas ada tutorialnya sebagai misal.. trus ditanya kenapa tidak baca dengan teliti?? alasannya "Masih Newbie" pasti menyebalkan juga lah.. Bang Ikhwan pasti juga pernah merasa begitu kan??? Kalau ditanya sampai nanya nya newbie seperti saya ini kelewatan ?? hehe :D

    BalasHapus
  36. Sikap yang pantas di tiru ... ni ...

    BalasHapus
  37. Saya menikmati untuk menjadi blogger apapun.... :)

    BalasHapus
  38. buat blog gampang tapi untuk konsisten sangat susah... itu menandakan saya masih pemula Gus.

    BalasHapus
  39. ane pemula gus...
    ane nulis apa yang ingin ane tulis, jd ya enjoy aja

    BalasHapus
  40. ass mas, ku punya theme.
    sayapengen publish, tapi sebelum ku publish ku minta sarannya dulu.
    nie url downloadnya http://sites.google.com/site/indamsite/myfile/slowpinkwhitev0.1.zip

    themenya ada dua versi. versi pertama untuk wp versi kedua untuk blogspot,
    sebelum ku publih, mohon sarannya, thanks.

    BalasHapus
  41. oia replay via emeil ya, thanks.

    BalasHapus
  42. setuju banget dengan menyebut diri sendiri sebagai newbie, jadi sebagai motivator untuk diri sendiri spy lebih mendalami dunia blogging.

    BalasHapus
  43. newbie juga bisa menjadi master lho.. hanya perlu belajar dan belajar..

    BalasHapus
  44. suka dengan kata kata newbie. . hehehe

    BalasHapus
  45. gak masalah jadi newbie asal bisa menguasai berbagai teknik seo nya..

    BalasHapus
  46. Newbie malah lebih bahaya daripada master. Lebih baik menjadi Newbie daripada master.. Hehehee

    BalasHapus