Cara Daftar Search Engine

Tak di sangkal bahwa tujuan utama dari membuat blog antara lain adalah agar tulisan-tulisan kita bisa di baca oleh orang lain atau pengunjung blog, semakin banyak yang berkunjung apalagi memberikan komentar pada apa yang kita posting tentunya akan membuat hati kita merasa senang dan bahagia. Akan tetapi tentunya tidak serta merta blog kita akan ramai di kunjungi, ini memerlukan usaha publikasi yang gencar dari pemilik blog apabila ingin banyak pengunjungnya.

Banyak cara yang bisa kita lakukan agar blog kita bisa dikenal dan di kunjungi, antara lain adalah dengan rajinnya kita blogwalking atau berkunjung ke blog milik orang lain, mendaftarkan ke berbagai agregator, dan yang paling efektif adalah melalui search engine atau mesin pencari.

Bagi blogger pemula mungkin berangggapan bahwa apabila kita membuat website atau blog akan secara otomatis terindeks atau berada pada list berbagai search engine, dan kenyataannya tidaklah demikian. Seperti halnya sebuah sekolah, agar nama kita terdaftar pada buku daftar siswa, tentunya kita harus melakukan pendaftaran terlebih dahulu ke sekolah tersebut. Sama halnya dengan mesin pencari, agar blog kita terindeks pada mesin pencari, maka kita harus terlebih dahulu mendaftarkan blog milik kita pada situs pemilik mesin pencari.

Mesin pencari tentu jumlahnya sangat banyak sekali, dan pada saat ini yang paling terkenal di dunia adalah Google, Yahoo, serta Msn. Apabila blog kita ingin terindeks pada mesin pencari mereka, maka kewajiban kita adalah mendaftarkan URL blog kita pada mesin pencari mereka. Bila ada yang belum tahu ke manakah harus mendaftarkan blognya, maka silahkan simak tulisan berikut :

  • Daftar Google
  • Untuk mendaftar ke google, silahkan sobat kunjungi http://www.google.com/addurl/, nah apabila sudah berada pada halaman pendaftaran ada beberapa langkah yang harus di lakukan, yaitu mengisi form yang di sediakan :



    • URL --> Isi dengan URL blog sobat.


    • Comments --> Isi dengan keyword atau kata kunci yang berhubungan dengan blog sobat


    • Isi kotak kosong dengan huruf Verifikasi yang tersedia


    • Klik tombol Add URL


    • Selesai.


    Setelah sobat melakukan pendaftaran ke Google, maka tidak serta merta blog sobat terindeks pada mesin pencari nya, akan tetapi memerlukan 3 sampai 4 minggu baru blog sobat bisa terindeks. Jika sudah 3 sampai 4 minggu, maka cobalah ketik alamat blog sobat pada mesin pencari google, apakah sudah terindeks atau belum? jika belum, coba tunggu beberapa minggu lagi, dan tuliskan kembali alamat blog sobat, Jika ternyata masih belum juga, coba deh daftarin lagi blog nya ke google seperti langkah di atas. Atau mungkin sobat tidak sabar ingin cepat terindeks, sebenarnya bisa saja ini terjadi, hanya dalam 3 atau 4 hari saja blog sobat sudah bisa terindeks di google. Ingin tahu caranya? simak saja postingan berikutnya ya, mungkin satu dua hari ke depan artikelnya selesai saya buat.



    • Daftar Yahoo!


    Untuk mendaftar ke yahoo! silahkan sobat kunjungi https://siteexplorer.search.yahoo.com/submit. Akan tetapi untuk mendaftar ke yahoo, sobat harus terlebih dahulu mempunyai account yahoo, karena di perlukan log in terlebih dahulu ke account yahoo. Bagi yang belum punya account yahoo (email di yahoo) silahkan bikin dulu, bagi yang sudah punya, sobat tinggal login dengan username serta password sobat. Apabila sudah login, nanti sudah tersedia kolom untuk di isi, silahkan isi kolom tersebut dengan URL sobat, kemudian klik tombol Add URL, selesai. Jika ingin memasukan alamat feed sekalian, sobat bisa memasukannya. Ingat, alamat feed di blogger hanya tinggal menambahkan atom.xml di belakang uRL blog sobat, contoh : mempunyai alamat feed sebagai berikut :

    http://namablog sobat.blogspot.com/atom.xml

    atau memakai www pun sama saja :

    http://www.namablog sobatl.blogspot.com/atom.xml



    • Daftar ke Msn


    Untuk daftar ke Msn, silahkan sobat kunjungi http://search.msn.com/docs/submit.aspx?FORM=WSDD2 silahkan sobat isi huruf verifikasi dan URL sobat pada kotak yang tersedia, kemudian klik tombol Submit URL, selesai.

    Apabila sobat mempunyai keinginan lebih, yaitu URL blog sobat terindeks pada puluhan mesin pencari, sobat bisa menggunakan bantuan situs submitter. Coba klik saja banner dibawah ini :

    Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free!

    Tugas sobat hanya mengisi alamat URL blog miliknya, serta menuliskan alamat email saja, kemudian klik tombol Submit Your Site.

    Jika ingin lebih cepat terkenal coba lakukan ping ke bebagai agregator, silahkan klik link di bawah :

    Ping-O-Matic

    Sobat tinggal mengisi form yang di sediakan.

    Sudahkan blog sobat terindeks di google? coba masukan alamat blog sobat pada mesin pencari google yang tersedia di bawah postingan ini !

    145 komentar:

    1. Emanga Bener'Seeh Ilmu itu MahaL
      Tapi,Anda memang Mulia Yah
      Mau menyumbangkan iLmu
      Terikasih aja'deh..
      Gak pake Komentar

      BalasHapus
    2. Mas ini link nya salah ,,, Aku klik di 65. Cepat terindeks di google ... eh malah ke buka yang ini ,,, ini kan link nomor 64 ... hehehehe ...
      tukeran link blog yuuuk ...
      http://softwareportables.blogspot.com

      BalasHapus
    3. pastikan semua yang adnda inginkan ada di sini, mulai dari info,download,sampai free

      free download videos, Free music, free download template, download animation, free background, business info, business opportunity, opportunity, business link, free tag-board, clocklink, layout gratis gratis forum, etc.
      ---------------------------------
      http://freeword-download.blogspot.com/
      ---------------------------------
      ---------------------------------

      BalasHapus
    4. @ simeulue'sea :
      untuk promosi silahkan saja, asal jangan jadi spam. satu kali saja cukup, jangan sampai berkali-kali dalam postingan yang sama

      BalasHapus
    5. alhamdulillah, ada artikel kayak gini. Terima kasih mas, kunjung2 yah di suara01.blogspot.com kalau mau pengen tahu artikel islam yang insya Allah bagus2 :)

      BalasHapus
    6. wah makacih banget ya buat post nya..
      maklum pemula jadi semua sangat berharga...
      http://lemot08.blogspot.com

      BalasHapus
    7. ga sengaja nemu blog ini..
      trus chi liat-liat aja..
      ehhh..ternyata banyak informasi dan pengetahuan..
      chi ini pemula banget untuk membuat blog..
      blog ini panduan untuk lebih mempercantik blog chi..

      terimakasih

      BalasHapus
    8. broo gw pengin jadi sahabat blog...gimana caranya niiich..tolong balas di blog gw yaa
      www.galleryq.blogspot.com

      BalasHapus
    9. Ya gitu de qe qe qe
      http://ClasicPop.com

      BalasHapus
    10. blog gus ikhwan memang beda dari yang lainnya nich....! banyak banget ilmunya disini...... Thanks ya mas

      BalasHapus
    11. blog q juga dah nangkring d 3 SE itu gus

      BalasHapus
    12. @ Rizky2009 : Gus Ikhwan doain moga cepat pertamax ya riz

      BalasHapus
    13. Thank to Gus Ikhwan atas semua info, aku sudah coba beberapa tip s dan tidak ada masalah so very well...very good
      cuma mau tanya dikit ada ngga banner yang isinya game pendek atraktif, maksudnya selain orang melihat isi blog kita juga bisa sambil bermain

      thanks

      BalasHapus
    14. Numpang Lewat sekalian titp http://situspunyaku.blogspot.com/ aja deh....:))
      Trim's

      BalasHapus
    15. terimakasih mas ilmunya
      matursuwun..

      BalasHapus
    16. pak saya belajar blog dari tutorial bapak,makasih ya!!!!
      coment blogku dong pak biar aku semangat

      BalasHapus
    17. Gus Ikhwan nu kasep ,
      makasih bgt yah ama ilmunya
      urang masih belajar buat blogspot kebantu bgt nih

      BalasHapus
    18. wah kang, makaseh transfer ilmu-nya
      dah akang aku angkat jadi guru blog-ku lah....thx

      BalasHapus
    19. terima kasih atas ilmunya. maklum saya masih newbie di blog.. kt tukeran link ya..

      BalasHapus
    20. pak,saya belajar blogs dari tutorial bapak ,makasih atas ilmunya.Tolong dunk bapak mampir ke blogs saya soalnya blog bapak saya link. Link back ya pak ,trims.
      cyber-aris.blogspot.com

      BalasHapus
    21. Gus Ikhwan thank's berat
      yang balas Yang Diatas gus
      Semoga tetep jaya

      BalasHapus
    22. thanks..atas pencerahannya...ini sangat membantu.

      BalasHapus
    23. mas, tolog dong jelasin lebih detail lagi tentang ping ke berbagai agregator di pingoat, makasih ya pembelajarannya

      BalasHapus
    24. assalamualaikum,
      Makasih akang, saya pikir dengan ke indeks di google berarti ke indeks juga ke search engine yg lain..ternyata perlu promosi keras..info yg bermanfaat sekali..

      BalasHapus
    25. tks atas infonya, jarang ada orang yang baik mau berbagi ilmu, smoga sukse.

      BalasHapus
    26. Mau download lagu, film terbaru saat ini. Nonton langsung juga bisa.

      Langsung Anda masuk aja ke Link ini.

      Pembahasan lebih lanjut masalah SPMB juga tersaji dalam blog ini.

      Download segala software yang baru maupun lama juga tersedia.

      http://jemersonsinaga.blogspot.com

      Bolehkan kan mas, saya numpang numpahin uneg2 saya. Saya juga berharap kita dapat tukeran Link.

      Terima kasih saya ucapkan.

      BalasHapus
    27. Blog dengan tip2 yang menarik terutama untuk kita -kita yang baru belajar nge-blog.

      Web 2 bahasa berisi artikel n download ebook islam, umum dan sofware
      www.dhuha.net

      BalasHapus
    28. Kang, Trims buat infonya. saya baru nyoba bikin blog, masih belajar, adn blm tau apa2. semoga dengan info dari akang saya berhasil membuat blog yang mantap...
      jalan2 ke sini dong kang..

      BalasHapus
    29. boleh bgt...infonye..kaga bakalan ditinggalin pengunjung ne nyeng begini..ane punya e-book dari formula bisnis atawe dotcomology dari stone evans ...ane mo ngasih..cuman ane ga tahu gmana cara uploadnye...
      jdinye ente ambil sendiri deh..di link ne..klo mo ngasih tau gmana cara uploadnye..nti ane kasih..jdi ga usah klik link ane..

      BalasHapus
    30. Makasih atuh kang untuk Tipsnya keren banget deeh heheheee.....

      BalasHapus
    31. mas, artikelnya bagus bgt.
      saya titip link ya
      http://mahkotaislam.blogspot.com/

      BalasHapus
    32. Terima kasih atas tipsnya, jadi banyak membantu....Ok thanks

      BalasHapus
    33. Salam kenal kang...aku banyak belajar banget dari Blog anda...wah mantap walau aku masih sering puyeng nih...
      apalagi ketika aku coba search blogku lewat google aja ga ketemu tuh...pusing nih kang...bantuin dong

      blog ku http://belajartips.blogspot.com/

      BalasHapus
    34. Amat membantu kami, selaku newbie di weblog blogspot.com.
      smoga tetap jaya kang, oya nitip weblog kami ya

      BalasHapus
    35. blog ini benar-benar panduan bagi pemula seperti aku... thanks ilmunya moga dengan cara ini blog aku masuk 10 besar pencarian google...(mimpi kali..)

      BalasHapus
    36. Gus Ikhwan....saya mo nanya nih, minggu kemaren kalo misalnya saya masukan kata kunci "kursus blog", blog saya langsung ada di hal 1. Tapi....sekarang saya coba cek lagi eh malah ngilang....knapa ya mas....??? BTW Mas temanggungnya di daerah mana...? He....he....he.....

      BalasHapus
    37. Terima kasih atas informasi yang diberikan dan sangat bermanfaat buat saya yang baru belajar bikin blog

      BalasHapus
    38. Terima kasih atas sarannya

      BalasHapus
    39. Thanks bgt atas infonya

      ----------------------
      Free Download Vector, Music, ebook, Cookbook, dll
      Semuanya ada di 1 blog:
      http://click-enter.blogspot.com

      -----------------------

      BalasHapus
    40. numpang lewat n salam kenal dari medan mas.

      thanks

      BalasHapus
    41. everything about virus
      virusnav.blogspot.com

      BalasHapus
    42. Mau menjadi Pengusaha di Bidang Agro?

      BalasHapus
    43. Saya mau rapel makasih! Blog saya jadi sebegitu rupa berkat ilmunya gus ikhwan...
      Gak mau banyak omong deh, makasih aja banyak2!

      BalasHapus
    44. Gus Ikhwan hatur nuhun tipsnya.
      Visit my blog ya

      BalasHapus
    45. Permisi gus ikhwan! sya snang sm bloge sampean, isinya bagus, bleh ya pasang link ke blog sya.

      Katiran
      http://www.changeordie.multiply.com

      BalasHapus
    46. Telah mencoba ngalor ngidul di internet untuk masuk search engine.... Namun belum juga bisa terkenal...
      http://www.investasimandiri.com/carakerja.php?id=wii

      BalasHapus
    47. BosS...Numpang naruh Link yach buat nerapin SEO (^_^)..he..3x!! please...

      http://gitaribanez.blogspot.com

      Thank's

      BalasHapus
    48. alo ....
      tHankz bGet dah bagi ilmu2 nYa ...
      moGa tuhan bisa balas kebaikan anda ,
      ilmu ilmu yg anda berikan sangat membantu saya yg hanya bermodal pd untuk buat blog n situs.


      n salm knal aj ,mas

      walaupun blog n situs yg q buat masih sangat2 sederhana ,q butuh baget saran mas rohman, karena q lakuin smuanya tnPa ad guru atau siapapun yg ajarin n q cuma seorang siswa sma .

      http://wwww.abhu-kayuagung.page.tl
      http://www.abhu-kayuagung.blogspot.com

      n q tggu saRan dari gus ikhwan di
      madRid_boYz_4@yahoo.com

      BalasHapus
    49. assalamualaikum....salam kenal dari anak2 PML (pengajian malam liburan).

      Gus Ikhwan blog PML shoutbox-nya pernah diserang ama orang ateis (pengakuan dia dr profil friendsternya) dia jelek-jelekin Islam...jadi shoutboxnya terpaksa dihapus..Terus...dia juga kasih komentar jelek tentang Islam di kolom komentar posting ...ya komentar kaya gitu langsung dihapus...

      Gus Ikhwan punya nasihat untuk menghadapi orang kaya gini yang komentar2nya selalu bernada menyerang ?

      BalasHapus
    50. terimakasih kang, guna bangetz,

      dah pernah liyat blog aku lon?

      BalasHapus
    51. terima kasih kang sang at berguna banget blog saya di blog4d1.blogspot.com

      BalasHapus
    52. Gus Ikhwan emang joss, pintar and baik hati.

      BalasHapus
    53. apakah dengan hanya mendaftarkan di google, yahoo dan msn efeknya sama dengan freewebsubmission ato lebih ya? bagaimana caranya kita tau hasilnya?ato setelah menunggu beberapa lama akan terasa efeknya?mohon pencerahannya

      BalasHapus
    54. @ Ade :
      sama saja, soalnya ada yg tidak memakai submitter, harus secara manual

      BalasHapus
    55. Mantap artikelnya...ini yang gue cari

      thanks ya...
      www.hotbisnis.tk

      BalasHapus
    56. http://asyiknyaduniakita.blogspot.com/

      media cinta relita khidupan,,

      mengucapkan trima kasih,,

      BalasHapus
    57. boleh juga tips nya.
      trims..

      BalasHapus
    58. hanks a lot buat tipsnya. Dari seminggu yang lalu saya coba-coba terus gimana biar masuk ke search engine, ternyata ada cara khusus

      hydropower@winning.com
      hydropower66.blogspot.com

      BalasHapus
    59. nitip url mas ya
      http://www.thonisite.co.cc/

      BalasHapus
    60. proses pendaftaran sudah dilakukan semua tapi belum juga terindex google gimana caranya mas ikhwan

      BalasHapus
    61. Akang ini memang ruaaaaaaaar biasa ilmunya, nga pelit lagi. Thanks yah akang.

      Kang coba lihat blog aku(baru belajar neh) gimana bisa lanjut nga yah ?

      jodohkita.blogspot.com

      BalasHapus
    62. sudah saya praktekkan Gus....
      terima kasih ya.......

      BalasHapus
    63. @ To All : makasih udah mampir dan komentnya..

      Bagi yang belum koment silahkan ninggalin komentnya asal jangan SPAM aja

      BalasHapus
    64. Saya mau nambahin komentarnya Gus...
      Wah wah ilmu baru ni dari Gus IKHWAN

      Barusan mampir di mas Doyok dapet ilmu tenyang adsense tips eh sekarang di gus ikhwan dapet ilmu tenyang SEO..

      Gus ikhwan emang mantap dan markotob dah, masih remaja usia 17 Tahun, tapi berprestassi

      BalasHapus
    65. gus aku praktekkan submit MSN. kalo yang lain udah kayaknya. sukses luar biasa cerdas untuk anda

      BalasHapus
    66. makasih sharingnya, benar2 bermanfaat.

      BalasHapus
    67. kayaknya lum nyobain deh...makasih ya...

      BalasHapus
    68. @ Orland : Jangan sok Lebay dong...
      @ Kak Roni : Silahkan gratis kok
      @ Sda ; Sama2, silahkan praktek gpp
      @ Narti : Coba aja mbak

      BalasHapus
    69. salam sahabat
      ow gitu yach mas,memang bisa di rehap ulang ga yach???thnxs n good luck ya

      BalasHapus
    70. @ Dhana/戴安娜 : Iya. makasih udah mampir

      BalasHapus
    71. blog yang mantap..... ajarin donk untuk meningkatkan PR secara cepat,, baru 2 nih...

      BalasHapus
    72. saya punya yg lebih komplit soal yahoo mas :D
      coba deh di bog saya di search ketikkan SUBMIT

      BalasHapus
    73. makasih banyak atas infonya yang berharga yah Gus...

      BalasHapus
    74. @ Mas Doyok : Yup, langsung TKP

      BalasHapus
    75. wahh lumayan bagus nih infonya buat newbie kaya aku ini mas..
      thanks mas dah sharing ilmunya

      BalasHapus
    76. Lapor titah juragan sudah dilaksanakan semuanya komplittttt...laporan selesai.
      Terimaksaih

      BalasHapus
    77. wah, luar biasa.... saya sih belum daftar kemana2

      BalasHapus
    78. terima kasih boss ats infonya saya udah daftar dari awal bikin blog

      BalasHapus
    79. Lha saya lebih suka pengunjung dari interaksi nyata dan berlanjut ke maya. bukan maya dan maya.... :)

      BalasHapus
    80. Hallo Mas,

      Saya baca artikel mas tenang search engine.

      Pertanyaan saya : Bagaimana cara daftar URL ke Yahoo? kan account saya yang saya daftar ke adsense adalah Google account?

      BalasHapus
    81. Udah 5 minggu ngga ke indeks juga hix hix hix...

      BalasHapus
    82. duuuuhhh...saya kok pusing ya mau daftar di search engine google, gak pernah terindek..
      padahal dah pake software seosuite,webranking,dll tapi gak ada hasilnya lhoo..

      BalasHapus
    83. maksih Om....,
      saya harap komentar ini g bernada spam...

      BalasHapus
    84. Kontennya bagus buanget. Ini salah satu mentor saya. Makasih Gus Ikhwan...amalnya makin mengunung aja nich.
      Blog saya www.banjiruangsaku.blogspot.com
      sangat terbantu oleh akang. Hei sobat...Saya rekomendasikan blog Gus Ikhwan ini jadi mentor anda..ok
      makacih yaaaa
      Saya pasti akan nongol lagi......met sukses lah pokok namah..lah
      Naryo dari Bekasi nyang ngasuh www.banjiruangsaku.blogspot.com

      BalasHapus
    85. hebat bener suhu, memang yang sering digunakan selalu 3 besar SE ini. Saya mo tanya ni kalo masalah sitemap gimana ya, terutama buat di msn...

      BalasHapus
    86. gus ikhwan memang top...

      ------------------------------------------------

      BalasHapus
    87. wah sudah banyak komennya...
      saya ikutan ah..

      btw makasih yagh tipsnya keren tuh.. mana lagi lanjutannya? supaya cepet masuk search engine?

      lam nal

      BalasHapus
    88. wah thankz informasinya...

      BalasHapus
    89. Thanks ilmunya tukeran link yuk!

      BalasHapus
    90. ealah...akang ini kok mulia btul.....
      akang ni btul2 murah ilmu..
      jika ilmu tu diamalkan insya Allah Ilmu tu tdk akn berkurang tetapi malah bertambah....
      skali lagi thank's bnget ya ilmunya

      BalasHapus
    91. Makasih ya atas infonya. kebetulan memang lagi nyari tools untuk SEO.

      BalasHapus
    92. Tangkyu Gus Ikhwan buat panduannya bagi aku yang baru belajar bikin blog. Bener2 bermanfaat

      BalasHapus
    93. numpang baca baca yaaa
      seep seep sukses yaa

      BalasHapus
    94. @ elyas ngeblog : makasih kunjunganya mbak elis

      BalasHapus
    95. [ Nahdi : Lha saya lebih suka pengunjung dari interaksi nyata dan berlanjut ke maya. bukan maya dan maya.... ]

      @ Nahdi : Ntar jadinya ketemu LUNA MAYA dong....

      BalasHapus
    96. Bagus infonya, buat blogger pemula seperti saya, info kaya gini berguna sekali...apalagi ini betujuan untuk mengenalkan dan menduniakan blog kita.....ditunggu Info2 lainnya yan Gus.... salam persahabatan....

      BalasHapus
    97. Selamat tahun Baru Gus...
      moga esok lebih baik.

      BalasHapus
    98. salam Gus Ikhwan..saya alif dari malaysia..
      saya mahu tanya sama Gus Ikhwan..macam mana mahu buat postingan guna kod html seperti yang GusI khwan buat itu agar kod html itu tidak keluar bentuknya..hanya ayat sahaja Gus Ikhwan
      contohnya seperti kod Gus Ikhwan bagi.. untuk kod html search engine itu..

      kalau mahu ayat seperti ini sahaja keluar dan bukan bentuk yang keluar macam mana mahu buat itu kang rohman dalam postingan.Boleh Gus Ikhwan bagi tahu ilmunya macam mana?

      BalasHapus
    99. salam kenal Gus Ikhwan....
      bagus-bagus banget tutorialnya... dan sangan aplikatif untuk orang seperti saya yang baru belajar buat blog. saya sudah dapet akun di adsense... cuman gak ada adsense kontennya, yang ada hanya adsense search dan feed... apa sih sebenarnya adsense feed? dan bagaimana menjalankannya?
      tks kang.... ditunggu artikelnya tentang itu...
      artikel Gus Ikhwan sudah saya feed di blog saya kok..

      BalasHapus
    100. thanks berat yaw booossss,,numpang link bt tmn chater mig33...
      http://www.sjboygroup.com

      BalasHapus
    101. Sudahkan blog sobat terindeks di google? coba masukan alamat blog sobat pada mesin pencari google yang tersedia di bawah postingan ini !

      BalasHapus
    102. [Sudahkan blog sobat terindeks di google? coba masukan alamat blog sobat pada mesin pencari google yang tersedia di bawah postingan ini !]

      @ Mind : kemarin sih ada, sekarang ga ada. maklum tulisan ini sudah Gus Ikhwan hapus

      BalasHapus
    103. gus ikhwan,terimah kasih atas tutorialnya,sangat bermanfaat sekali,bagi saya,soalnya masih belajar gus ikhwan

      BalasHapus
    104. thanks2.. tutorialnya sangat membantu.
      oya mas, masuk blog aku donk, skalian kasi komen2 apa yang salah ama blog gw..

      BalasHapus
    105. malam mas, sebenarnya dah lama bolak-balik ke tempat mas. sorry ya... g maksud curi2 ilmu. abis emang betul2 gaptek. jadi mantepin ilmu dulu baru berani postingan. hee..he.. makasih ilmunya ya, mas. smoga kesejahteraan selalu ada di mas dan keluarga. amin ntar kalo nanya2 tlg di bantu ya, mas

      BalasHapus
    106. Gus Ikhwan adalah guru saya didunia maya dalam mempelajari blog.....salut,,,,,
      moga tuhan membalasnya.......

      BalasHapus
    107. Makasih Buat Infonya....
      Maju trs pantang mundur

      BalasHapus
    108. assalammualaikum kang...
      jika kita mengubah nama domain di blogspot apa berpengaruh pada indeks google?
      begini kasusnya kang.. semula saya punya domain di blogspot h4ck3r-newbie.blogspot, tapi kemudian saya mengubahnya dengan kandrawilko-information.com. nama domain yang terakhir ini yang saya daftarkan ke google web master tapi hasilnya, menurut google, belum konten saya belum terindeks.
      contennya tidak saya ubah kang, apa itu juga berpengaruh?

      terimakasih sebelumnya ya kang.

      BalasHapus
    109. aku newbie (new comer) banget dalam dunia per Blog kan.... dengan adanya situs ini... ngebantu banget untuk saya... karena sangat mudah dimengerti....
      makasih banget ya mas......

      BalasHapus
    110. terima kasih atas info-nya, ternyata berbisnis online itu butuh kerja keras juga ya.??

      BalasHapus
    111. makasih banyak atas informasinya kang
      saya juga udah mendaftarkan blog saya di banyak search engine

      BalasHapus
    112. makasih berat ni buat ilmunya.....
      sukses selalu dahhh...

      BalasHapus
    113. makasih banget ilmunya bermanfaat banget dan gretis lagi

      BalasHapus
    114. Terima kasih atas kebaikannya untuk berbagi ilmu. Seperti mendapat anugrah setelah menemukan blog anda. Hanya doa yang bisa saya panjatkan, semoga Allah SWT. senantiasa melimpahkan Rahmat-Nya kepada anda sebagai imbalan atas kebaikan anda. Bila tidak keberatan, saya akan me-link URL blog anda di http://swamitramandiri.blogspot.com. Thank's from Nasmiruddin-Mataram, email nasmail_mail@yahoo.co.id.

      BalasHapus
    115. Makasih ya mas...sangat berguna sekali nih..

      BalasHapus
    116. Makasih Gus Aku Kopi Tulisan Untuk Dipelajari ya..

      BalasHapus
    117. [Aku Kopi Tulisan Untuk Dipelajari ya..]

      @ Anonim : sILAHKAN TAPI cantumkan sumbernya

      BalasHapus
    118. numpang biar terindex boss,..thanks...

      BalasHapus
    119. mas giman sih cara masukin blog ke google adsense......

      BalasHapus
    120. waaahh banyak banget spam .. kan dah di kasih tau caranya yang bener biar blog kalian terkenal. meuni rariweeeuuuhh....

      BalasHapus
    121. makasih kang ilmunya, kebetulan saya lagi cari cara search engine di yahoo.

      BalasHapus
    122. @ Aura : silahkan coba aja

      BalasHapus
    123. Lam knal sob. berkunjung k blog sobat

      BalasHapus
    124. salam sahabat
      tentang sudahkah blog anda terindeks paman Google
      apa ini yang anda maksudkan mas Ikhwan??ehm mas ikhwan memang siip dech thnxs ya oh iya met tahun baru 2010 yach semoga yang mas alami lebih baik n siip gitu lah..good luck ya

      BalasHapus
    125. Mau ikut belajar di sini...

      BalasHapus
    126. thanks sharenya, happy new year

      BalasHapus
    127. penjelasannya lengkap, sangat bermanfaat mas...trm kasih

      BalasHapus
    128. au juga dah tak submit gus

      BalasHapus
    129. wah terima kasih bnyk Gus atas Sharenya...

      BalasHapus